AVISO DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

El centro psicológico Estar Bien Mental Health, con domicilio en la calle 106 No. 693 entre 117 diagonal y 117 A diagonal, Fraccionamiento Los Almendros III, Cuidad Caucel, Mérida, Yucatán, C.P. 97317, está comprometido con la protección de sus datos personales, al ser responsable de su uso, manejo y confidencialidad mediante la continua revisión de nuestros procesos de protección de datos de manera física como electrónica. Los datos personales que le son recabados serán utilizados para contactarle, y en ningún caso los compartirá con terceros. Es posible que de manera anónima su actividad en la página sea rastreada para fines de veracidad.

¿Qué es el Aviso de Privacidad?

Es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato (como puede ser visual o sonoro) generados por esta Institución que es puesto a disposición del Titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con lo que establece la Ley.

¿Para que sirve el Aviso de Privacidad?

El Aviso de Privacidad tiene como propósito principal hacer del conocimiento del Titular de los datos personales que su información personal será recabada y utilizada para ciertos fines, y las características del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales.

Lo anterior, con el fin legítimo de que el Titular tome sus decisiones informado con relación a sus datos personales y controle el uso de su información personal

¿Qué son los datos personales?

Los datos personales son cualquier información que refiere a su persona física que pueda ser identificada a través de los mismos, los cuales se pueden expresar en forma numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de cualquier otro tipo, como por ejemplo: nombre, apellidos, estado civil, lugar y fecha de nacimiento, domicilio, número telefónico, correo electrónico, grado de estudios, sueldo, entre otros.

Dentro de los datos personales hay una categoría que se denomina “datos personales sensibles”, que requiere especial protección, ya que refieren a una información que pueda revelar aspectos íntimos de una persona o dar lugar a discriminación, como el estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas origen racial o étnico y preferencia sexual, por mencionar algunos

¿Por qué es importante que se protejan sus datos personales?

Su información personal es valiosa, por lo que debe cuidarla como lo haría con cualquier otro bien con valor e importancia para u sted. En particular, la protección de los datos personales se hace necesaria en la sociedad, donde el uso de las Tecnologías de la Información (TI) permite comunicar, compartir y utilizar datos personales en cuestión de segundos, de manera masiva y constante, casi ilimitada, y sin mayores complicaciones. Por ello, es importante que tenga presente que los datos personales dicen quienes somos; qué cosas nos gustan; cuáles son nuestras capacidades, habilidades o deficiencias; con quién nos relacionamos; cuáles son nuestras preferencias; además, revelan información financiera sobre nuestro patrimonio, es decir, dicen todo sobre nuestra persona.

¿Para qué fines recabamos y utilizamos sus datos personales?

Sus datos personales serán utilizados para las finalidades necesarias para el servicio y/o producto que solicitó:

  • Psicoterapia individual, familiar y de pareja

  • Evaluación psicológica

  • Capacitación

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las finalidades que no sean necesarios para el servicio y/o producto solicitado y/o contratado, pero que nos permite brindarle una mejor atención:

  • Informarle de nuevos curso-talleres y diplomados (oferta de capacitación) y/o servicios disponibles

  • Evaluar la calidad del servicio

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, desde este momento usted lo puede manifestar a través de los siguientes medios:

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades adicionales no podrá ser motivo para que le sea negados los servicios y/o productos psicológicos que solicita y/o contrata con nosotros.

¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines y de dónde los obtenemos?

Para las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas: cuando usted nos los proporciona directamente o cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la ley

Datos personales que recabamos de forma directa o de fuentes permitidas por la Ley

Algunos de los datos personales que recabamos de forma directa o por otras fuentes permitidas por la Ley son:

  • Nombre completo

  • Correo electrónico

  • Teléfono

  • Ocupación y/o profesión

  • Dirección/ Domicilio

¿Cómo puedo acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

La protección de datos personales es un derecho humano que le da a los individuos el poder de controlar la información que comparten con terceros, así como el derecho a que ésta se utilice de forma adecuada, para permitir el ejercicio de otros derechos y evitar daños a su Titular.

La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en su artículo 16, en el párrafo II, reconoce el derecho a la protección de sus datos personales como una garantía individual, al señalar que “...Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición en los términos que fije la Ley, la cual establecerá los supuestos de excepción a los principios que rijan el tratamiento de datos, por razones de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad y salud públicas o para proteger los derechos de terceros...”

 

En todo momento usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales mediante el ejercicio de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) que la Ley prevé mediante la presentación de su solicitud por escrito en nuestra oficina, en el departamento administrativo, cuyo domicilio es calle 106 No. 693 entre 117 diagonal y 117A diagonal, Fraccionamiento Los Almendros III, Cuidad Caucel, Mérida, Yucatán, México, C.P. 97314, o al correo electrónico estarbienmh@gmail.com

Revocación del consentimiento de sus datos personales

Puede revocar o retirar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para todas sus finalidades que haya consentido (revocación total) o sólo para alguna de ellas (revocación parcial), eso lo decide usted, según sus propios intereses. Ahora bien, es importante que tenga en cuenta que la revocación total implica terminar relación que tenga con el responsable del manejo de su información personal, pues esa persona, empresa, negocio u organización ya no podrá usar sus datos personales para ninguna finalidad. No olvide que, al momento de presentar su solicitud de revocación de consentimiento, en los términos establecidos por la Ley y que nosotros le demos a conocer a través de nuestro Aviso de Privacidad, deberá indicar si la revocación es respecto a la totalidad de sus finalidades para las cuales se usan sus datos personales, o si solamente es para algunas de ellas.

 

También es importante que tenga en cuenta que puede solicitar al responsable del manejo de sus datos personales que le confirme que dio fin de uso de su información personal, en caso que haya procedido su solicitud de revocación del consentimiento. Es importante que tome en cuenta que la revocación de su consentimiento no procederá en aquellos casos en los que el tratamiento de su información personal sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal.

Revocación del consentimiento de sus datos personales EXCEPTO

De acuerdo a LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES, artículo 26.- El responsable no estará obligado a cancelar los datos personales cuando:

I. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarias para su desarrollo y cumplimiento;

II. Deban ser tratados por disposición legal;

III. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

IV. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;

V. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y;

VI. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud a un deber de secreto

Transferencia de Datos

De acuerdo al artículo 36 de la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES - Cuando el responsable pretenda transferir los datos personales a terceros nacionales o extranjeros, distintos del encargado, deberá comunicar a éstos el aviso de privacidad y las finalidades a las que el titular sujetó su tratamiento.

 

El tratamiento de los datos se hará conforme a lo convenido en el aviso de privacidad, el cual contendrá una cláusula en la que se indique si el titular acepta o no la transferencia de sus datos, de igual manera, el tercero receptor, asumirá las mismas obligaciones que correspondan al responsable que transfirió los datos.

De acuerdo al artículo 37.- Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular cuando se dé alguno de los siguientes supuestos:

I. Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte;

II. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios;

III. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas;

IV. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;

V. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;

VI. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y

VII. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

Modificaciones del Aviso de Privacidad

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios.

¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Si usted considera que su derecho de protección de datospersonales ha sido lesionado por alguna conducta del personal deesta Institución, nuestras actuaciones o respuestas por parte del Centro Psicológico Estar Bien Mental Health y presume que en eltratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Transparencia yAcceso a la Información Pública Gubernamental, usted podráinterponer la denuncia o queja correspondiente ante el InstitutoNacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección deDatos Personales (INAI), para mayor información visite la página www.ifai.org.mx